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sexta-feira, janeiro 13, 2012

O que é que tem a romã?

De tonalidade e sabores únicos, a romã oferece uma variadíssima gama de efeitos benéficos na saúde.


De um modo geral, este fruto tem efeito antioxidante, anti-cancerígeno e anti-inflamatório, algo que é explicado não só pela presença do ácido elágico, mas também pela presença de: antocianidinas, galhatos, ácido ascórbico (Vitamina C), esteróis, flavonóides, ácidos gordos e vários minerais.

Por ter propriedades antioxidantes, a romã actua  no combate aos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele, reduz a flacidez cutânea, as rugas e aquelas manchas indesejáveis.

Mas como não é só de beleza que este fruto vive, aqui ficam as suas propriedades:

- Ajuda a controlar o colesterol "mau" (LDL);
- Reduz a inflamação nas articulações;
- Previne o cancro da mama e da próstata;
- Melhora a fertilidade;
- Ajuda no alívio da diarreia;
- Dá energia e melhora a disposição;
- Atrasa os sinais de envelhecimento;
- Ajuda a combater a formação de coágulos sanguíneos;
- Ajuda a controlar a pressão arterial;

Não pense que por possuir todas estas propriedades já pode abusar das carnes vermelhas, dos fritos, dos alimentos ricos em gorduras e do sal. Pode tirar partido de todas elas aliando ao consumo da romã uma alimentação saudável. Qualquer alimento, por mais benéfico que seja perde as suas propriedades quando a alimentação é desregrada e exagerada.

Para além de todos aqueles "nomes esquisitos" citados anteriormente, a romã, ainda possui na sua composição (por 100g):

- 83% de água
- 12g de Hidratos de Carbono;
- 0,4g de Proteína;
- 0,4g de Gordura;
- 3,4g de Fibra Alimentar;
- 13mg de Vitamina C;
- 240mg de Potássio;

Escusado será dizer, que como qualquer fruta, a romã tem um baixo valor calórico - 50 Kcal/100g.

E, se mesmo assim ainda não está convencido então leia as conclusões de alguns estudos sobre a romã e a sua acção na saúde.

- "...A ingestão frequente de romã reduz até 30% os riscos de ocorrência de enfarte..."

- "...Ao nível da angina do peito (doença cardiovascular), um grupo de 23 pacientes que tomaram 240 ml de sumo de romã obtiveram uma redução de 50% nos episódios de angina, ao fim de três meses..."

- "...Segundo o estudo, o consumo regular do sumo registou entre 40 a 50% de redução dos níveis de plasma dos marcadores de risco cardíaco..."

Para finalizar, deixo-lhe uma pequena receita.

Sumo de Romã


Ingredientes:


- 2 Litros de água
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 cravos da Índia
- 20 romãs maduras

Modo de preparação:


- Faça um chá com a água, a canela e o cravo. Coloque tudo junto numa panela, deixe ferver durante 2 minutos e, depois de arrefecer leve ao frigorífico;
- Lave as romãs, tire a casca e aquelas "partes brancas" no interior (pois são amargas) e amasse os gomos, de modo a extrair a maior quantidade de sumo possível;
- Junte o líquido obtido ao chá gelado, misture e sirva com gelo picado.

Vá, o sumo é por sua conta, eu limito-me às receitas e às informações nutricionais!


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