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segunda-feira, junho 23, 2014

Ferro e anemia, qual a relação?

O ferro é um micronutriente encontrado em todas as células do corpo. É um dos constituintes da hemoglobina dos eritrócitos e da mioglobina nos músculos. A função destas duas moléculas é o transporte de oxigénio para todas as células do nosso organismo. Muitas proteínas e enzimas presentes no nosso organismo também apresentam ferro na sua constituição.

Este mineral participa em várias reações enzimáticas e também no processo de síntese de ADN, desempenhando um papel fundamental no crescimento e divisão celular. Também participa no metabolismo proteico, produção de energia nas células e é necessário para a produção de hormonas tiróideias e neurotransmissores (substâncias químicas produzidas pelos neurónios) bem como para o correto funcionamento do sistema imunitário.

A carência de ferro é uma das deficiências nutricionais mais comuns, denominando-se de anemia. Esta patologia é comum em crianças, mulheres adolescentes e em idade gestacional. Os sintomas incluem: aumento da frequência cardíaca, dispneia (falta de ar), distúrbio do sono, dores e perdas menstruais acentuadas, estomatite angular (fissuras nos cantos da boca), fadiga, incapacidade de concentração, inflamação ocular, queda de cabelo, úlceras na cavidade oral e unhas frágeis e com manchas brancas.

Para diagnosticar e anemia, é necessário recorrer aos indicadores laboratoriais hematológicos. 
O nível de hemoglobina é um dos indicadores adequado para o diagnóstico. Sendo os valores de referência para os homens de 14 a 17g/dL e para as mulheres de 12 a 15g/dL.

O tratamento para esta patologia assenta, normalmente, numa dieta rica em ferro e suplementos de ferro.
O ferro presente nos alimentos existe em duas formas: o ferro heme, presente nos animais, e o ferro não heme, presente nas plantas. A absorção do ferro não heme é aumentada se juntamente com um alimento e/ou refeição rica em ferro se ingerir vitamina C. Por outro lado, determinadas substância diminuem a absorção do ferro não heme, nomeadamente:

- Ácido fítico, encontrado no farelo de trigo e feijões;
- Ácido oxálico, encontrado no chocolate e nos espinafres crús;
- Polifenóis, encontrados no café;
- Suplementos de carbonato de cálcio;
- Taninos, encontrados no chá preto.

O ferro não heme é absorvido pelo organismo com maior dificuldade. Esta forma de ferro encontra-se principalmente em:

- Cereais integrais – arroz integral, aveia e trigo
- Legumes
- Leguminosas – ervilhas secas, favas, feijão vermelho
- Frutas oleaginosas – amêndoa
- Frutas secas – ameixa, damasco, uva passa
- Vegetais verdes – brócolos, couve, couve galega, espargos verdes e espinafres.

O ferro heme é absorvido de forma mais eficaz que o ferro não heme. O ferro heme aumenta a absorção do ferro não heme.

As principais fontes de ferro são:

- Atum
- Carne vermelha magra, especialmente a de bovino
- Cereais integrais
- Fígado
- Frango
- Frutas secas
- Leguminosas
- Ostras
- Ovo, especialmente a gema
- Salmão

A carne de carneiro, de porco e os crustáceos também contém quantidades razoáveis de ferro.

A quantidade de ferro a ingerir diariamente é de:

Idade (Anos)
Homens (mg/dia)
Mulheres (mg/dia)
Gestação (mg/dia)
Lactação (mg/dia)
1-3
7
7
-
-
4-8
10
10
-
-
9-13
8
8
-
-
14-18
11
15
27
10
+ 19
8
18
27
9


Aumentar a ingestão de ferro pode não ser fácil pois, a quantidade de ferro absorvida pelo organismo depende de vários fatores, por exemplo:

- O ferro é melhor absorvido quando as reservas no organismo estão baixas.

Os fatores dietéticos também afetam a absorção do ferro, assim:

- Combine as formas heme e não heme na mesma refeição;
- Ingira alimentos ricos em Vitamina C e em ferro não heme na mesma refeição;
- Bebidas como o café e o chá devem ingerir-se entre as refeições e não durante as mesmas;

- Os alimentos ácidos devem ser cozinhados em panelas de ferro. Esta prática pode aumentar o teor de ferro até 30 vezes.

E uma sugestão para o jantar, aceita?

- 1 peito de peru grelhado + ervilhas frescas cozidas ao vapor + 2 colheres de sopa de arroz integral + 6-8 morangos para sobremesa.

A Vossa Linda Dietista,



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