Tudo começa em casa...
Planeie as refeições da semana, pois assim fará as compras em função dessa planificação, evitando, desta forma, desperdícios e gastos desnecessários. Faça-o enquanto vê a novela, ou enquanto prepara o jantar.
Prepare quantidades maiores de alguns pratos, como por exemplo a sopa. Ser-lhe-à útil num momento precioso, evitará gastos extra (como refeições fora de casa) e não cairá na tentação de consumir alimentos menos saudáveis.
Com apenas uma hora para almoçar e uma dúzia de quilómetros para percorrer é natural que a vontade de almoçar em casa seja pouca, por isso, nada de gastar dinheiro em restaurantes, leve o almoço de casa e já agora leve também alguns alimentos "saudáveis" para o meio da manhã e para o lanche - fruta, iogurtes de aromas, tostas, pão, pacotes individuais de bolacha Maria ou de água e sal, etc.
Carregar a "marmita" é chato e pode ser embaraçoso, pois poderão apelidá-lo de "sovina",mas, o que realmente importa é a poupança e o consumo de alimentos saudáveis e de confiança. Não se envergonhe de escolher o saudável, ria-se de quem opta pelo calórico!
Gosta de ir bebendo água de vez em quando? Então leve-a de casa, evite comprá-la em locais onde é mais cara. Pode até levar uma infusão ou um "cházinho", desde que não coloque açúcar é uma escolha tão saudável quanto a água.
Continua no Supermercado...
Escolha, sempre que possível, embalagens de "tamanho familiar", pois assim, poderá em casa, dividir e congelar em doses individuais.
Aproveite os descontos nos produtos que a sua lista de compras inclui. Mas somente nesses, não compre produtos que estão com desconto só porque lhe parecem mais baratos, compre única e exclusivamente o que lhe faz falta. Não acumule!
Os frutos e legumes da época são sempre os mais baratos e também os mais saborosos.
Não vá para o supermercado de "barriga vazia", pois a fome é má conselheira e "anti-crise". Já sabe que momentos de fome "pedem" alimentos calóricos, que saciem rápido aquela sensação!
Prefira o peixe e a carne mais barata, como o caso das aves e da carne de porco. Nas aves opte sempre pela ave inteira e não apenas por partes específicas, pois saem mais caras.
Se não há nenhuma festa calendarizada, não inclua na lista de compras: bolachas, aperitivos doces e/ou salgados, refrigerantes, chocolates, produtos de pastelaria, etc. Para além de economizar "uns euros" ainda beneficia a sua saúde.
E acaba, novamente, em casa...
Lave frutas e legumes apenas no momento de consumo. Este procedimento diminui o tempo de prateleira, ou seja, os legumes vão murchar muito mais rápido se os lavar e os armazenar.
Consuma, sempre que possível, a fruta e os legumes com casca, no entanto, quando tal lhe for impossível, tire a casa o mais fina possível e para tal use um descascador, no lugar da tradicional faca.
Tem panela de pressão? Dê-lhe uso. A cozedura nesta panela é mais saudável, mais rápida e necessita de menos água, ou seja, poupa electricidade, tempo e água. E, ainda pode e deve aproveitar a água de cozedura para estufados, caldos ou sopas!
Já lhe aconteceu cozinhar determinado alimento, demorar a colocá-lo na mesa e no momento em que ia comê-lo, encontrá-lo demasiado cozinhado? Para que tal não se repita, desligue a fonte de calor cinco "minutinhos" antes, pois o calor final (aquele que permanece dentro do tacho) terminará de cozinhar o seu petisco.
Aproveite as sobras! E, aproveito eu também para lhe esclarecer dois termos! Sobras é o que sobra na travessa ou na panela, alimentos em que ninguém tocou! Restos, é o que fica no prato, ou seja, alimentos que foram "cortados, remexidos e esquecidos" na borda do prato. Digo isto, porque sei que pensou logo: " As sobras são para os cães, o que é errado, pois os restos é que são para os cães!
O que muitas vezes parece não servir para nada, origina novos pratos, saborosos e requintados!
Quantas são as vezes em que não aproveita os talos dos legumes? Saiba que esses talos são uma óptima fonte de fibras, vitaminas e minerais, são uma excelente base para a sopa e excelentes para quem sofre de obstipação!
Com sobras de:
- Batatas ou arroz prepare um apetitoso empadão;
- Legumes pode enriquecer a sopa;
- Fruta brinde a sua família com uma "belíssima" salada de frutas (sem açúcar e fruta em calda);
- Carnes estufadas faça uns rissóis ou então, adicione água e prepare uma massa;
- Pão prepare migas ou açordas;
- Qualquer alimento, congele e consuma num dia em que não tenha tempo para cozinhar.
Não permita que a crise interfira com a sua saúde, continue a fazer escolhas equilibradas e saudáveis. Não se deixe enganar!
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