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quarta-feira, dezembro 21, 2011

Será a sopa um bom alimento?

Chove torrencialmente, está, portanto um óptimo dia para estar em casa "embrulhado" em cobertores ou então "em cima" de um aquecedor! E, nestes dias frios e curtos, nada melhor que uma sopa para aquecer o corpo e a "alma" dos mais "friolentos".

É verdade, a sopa é por excelência um alimento típico destes dias chuvosos de Inverno.

Uma boa "sopinha", dependendo da sua composição, pode fornecer uma vasta variedade de nutrientes. E o melhor, no meio de tudo isto é que se arranja sempre uma sopa para todo e qualquer gosto - de legumes, de carne ou peixe, caldos, purés, "passadinhas" com a varinha mágica ou "à moda antiga", com um garfo e uma espumadeira (a chamada colher com "buraquinhos"), com pedaços, quentes ou frias...

No meio de tanta variedade, como escolher uma boa sopa?

1º Seleccione as receitas que melhor se adaptam ao que pretende.

2º Se pretende uma sopa que substitua a refeição "de garfo e faca" escolha uma receita de um caldo, ou seja, algo nutritivo e que forneça os nutrientes que a refeição "de garfo e faca" forneceria. Opte por uma sopa de peixe ou carne, canja de galinha com "massinhas", caldo verde, sopa de pedra ou simples um ensopado rico em leguminosas e carne ou peixe.

3º Se pretende uma sopa que complemente a refeição "de garfo e faca" opte por um puré ou uma sopa de legumes. Tente escolher aquela cujos ingredientes não usa no prato. Contudo, pode sempre optar por uma boa sopa de legumes. Quer a receita?
Ingredientes por pessoa:
- 1 batata do tamanho de 1 ovo ou 1 mão rasa de feijão seco ou grão-de-bico;
- Legumes variados;
- 1 colher de sobremesa de azeite (adicionar depois de desligar o "lume" à panela)
Nota: Se sofre de obstipação (a chamada prisão de ventre) aproveite os "talos" da couve e da alface pois são bastante ricos em fibras.

4º Se pretende uma sopa que combata os "quilinhos" a mais (aqueles que não sabe de onde apareceram) ou uma refeição ligeira (como o jantar), escolha uma sopa de legumes sem batata, feijão seco ou grão-de-bico. Pode utilizar qualquer legume, nenhum engorda mais que nenhum, opte pela abóbora, cenoura, courgette ou nabo para fazer a base e depois adicione aqueles que mais gosta.

Lembre-se que a sopa, seja ela qual for, é o "prato" de eleição na abertura das refeições, provocando desta forma, uma menor ingestão na refeição "de garfo e faca". Imagine um recipiente com pedras no fundo e outro sem, qual deles levará menor quantidade de água? Como é óbvio, será o que contém as pedras, pois bem, agora imagine o recipiente como sendo o seu estômago, as pedras a sopa e a água a refeição "de garfo e faca" e encontra a razão para iniciar a refeição com a sopa.

A variedade de nutrientes que fornece juntamente com os benefícios que desencadeia a nível funcional fazem dela um alimento com enorme importância na nossa alimentação diária.
- É um "prato" de fácil digestão;
- É extremamente saciante;
- Contribui de forma significativa para a satisfação das necessidades de água diárias;
- Contribui para a regulação do apetite;
- Apresenta um baixo valor calórico (com excepção aos casos em que tem como objectivo substituir a refeição "de garfo e faca");
- Extremamente rica em vitaminas, minerais, fibra alimentar e água;
- Pode conservar-se, no frigorífico, durante alguns dias, estando desta forma sempre disponível, mesmo nos dias mais stressantes.

Sempre que quiserem, podem substituir a sopa por uma salada, contudo, actualmente, sabe-se que não é indiferente consumir os legumes crus ou cozinhados. A cozedura amolece as fibras alimentares e disponibiliza um maior aproveitamento de vitaminas e minerais. Quando cozidos, alguns deste nutrientes dissolvem-se na água, pelo que, pode e deve aproveitar, sempre que possível, a água de cozedura dos legumes e a partir dela fazer a sua "sopinha".

E só em termo de curiosidade e para aqueles que já estão a "torcer o nariz" fique a saber que Portugal é o primeiro consumidor de sopa da Europa e o terceiro a nível Mundial. Fica a certeza que Portugal é bom em duas "coisinhas" - a comer sopa e a gastar dinheiro!

Agora, não se ponha com ideias, pois aquelas "coisas" que vê no supermercado em que só precisa colocar na panela e acrescentar água não se chamam "sopas" mas sim "imitações" com muito menos valor nutricional e muito mais caras que uma "sopinha" confeccionada em casa.

Não sabe cozinhar? Procure na internet, ligue à "avózinha" ou compre um livro, não se entregue à preguiça e descubra como é bom saborear uma "sopinha" caseira.

Atenciosamente,

A vossa Linda Dietista

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