Contudo, nem sempre as iguarias têm de ser calóricas ou confeccionadas do modo mais simples -cozedura-!
Assim sendo, vou deixar-lhe duas dicas para preparar uma das iguarias da mesa de Natal, o polvo. Eu sei que, de todas as iguarias, o polvo apresenta-se como a opção mais saudável, pois é apenas cozido, sem a adição de qualquer molho ou gordura, no entanto, poderá confecioná-lo de outras formas e, sem aumentar significativamente o seu valor calórico, deste modo, ficará mais apetecível e não se sentirá tentada (o) a petiscar outras iguarias muito mais calóricas!
Primeira sugestão:
Polvo na panela
Ingredientes:
- 1 polvo, 1kg
- 1 cebola, 60g
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 200ml de vinho tinto
- 1 colher de café de colorau
- 1 malagueta, 10g
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal q.b.
Modo de preparação e confeção:
- Coza, na panela de pressão, o polvo durante 20 minutos.
- Depois de cozido retire-o da panela e corte-o em pedaços. Reserve-o.
- Pique a cebola e os alhos e refogue-os em azeite. Adicione o polvo, mexa e junte o vinho. Acrescente o colorau e a malagueta, mexa bem e deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, retifique o tempero e sirva, polvilhando com a salsa picada.
Segunda sugestão:
Polvo assado
Ingredientes:
- 1 polvo, 1kg
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas, 120g
- 1 pimento vermelho, 80g
- 1 pimento verde, 80g
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de cebolinho
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação e confeção:
- Coloque o polvo numa panela de pressão, cubra-o com água e leve ao lume, deixando cozer durante 15 a 20 minutos.
- Depois de cozido retire-o e corte-o em pedaços. Disponha-os num pirex, regue com azeite e tempere com sal e pimenta.
- Corte as cebolas com a casca e os pimentos em pedaços. Disponha ambos em volta do polvo, tal como os dentes de alho.
- Leve ao forno e deixe cozinhar durante 10 a 15 minutos.
- Retire e sirva decorando com cebolinho.
Nota: Ambas as receitas foram concebidas para 4-6 pessoas, o rendimento dependerá da qualidade do polvo que, como sabe, pode diminuir até metade do seu tamanho durante a cozedura!
Como vê, a sua mesa de Natal, poderá contar com uma bela e saudável receita de polvo!
Em termos nutricionais, o polvo é considerado um alimento altamente nutritivo, pois é fonte de vitaminas A e B e, possui um baixo teor de gordura e colesterol. Fornece, por cada 100g, 73 Kcal, 15,6g de proteína, 1,2g de gordura, 0g de hidratos de carbono e 64mg de colesterol.
Comece já a preparar a lista de compras!
A Vossa Linda Dietista