Fruto da oliveira, a azeitona é originária da região Mediterrânea e, em Portugal, é frequentemente consumida como aperitivo ou acompanhamento de uma refeição.
Há mesmo quem a denomine de pequena tentação devido ao seu sabor e aspeto agradáveis. Será que a sua composição nutricional confirma esta denominação?
Fonte |
PRÓS
- A azeitona é rica em água e fibras alimentares, que contribuem para o bom funcionamento do aparelho digestivo;
- Não contém hidratos de carbono;
- Possui um baixo índice glicémico;
- A gordura predominante é a monoinsaturada (9,6g/100g), responsável pelo aumento dos níveis de colesterol HDL (bom) no sangue e pelo combate contra os processos inflamatórios;
- Apresenta um elevado teor em Vitamina E, um excelente antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres, moléculas responsáveis pelo envelhecimento celular precoce;
- Na sua composição encontram-se ainda polifenóis e flavonóides, fitoquímicos com propriedades anti-inflamatórias;
- Azeitonas conservadas em frascos fechados ou latas podem ser armazenadas à temperatura ambiente por um período de 2 anos.
CONTRAS
- O seu elevado valor energético provém dos ácidos gordos e, em média, 100g de azeitona fornecem 172 Kcal. Pessoas com excesso de peso e/ou obesidade devem moderar o seu consumo;
- É um fruto difícil de digerir pelo que, os que sofrem de colite, problemas de vesícula biliar e fígado toleram mal a azeitona;
- Contém um elevado teor em sódio (2100mg/100g) por ser conservada em salmoura, não sendo aconselhado o seu consumo por indivíduos portadores de hipertensão arterial;
- Azeitonas em avulso devem ser armazenadas em temperaturas de refrigeração, cobertas com película aderente e consumidas no período máximo de duas semanas.
CURIOSIDADES
- A azeitona começa por ser verde. À medida que amadurece, a sua cor passa por várias tonalidades até ao preto, o sabor adoça e a percentagem de óleos ricos em energia aumenta;
- A azeitona preta possui um sabor mais proeminente, é mais fácil de digerir e é a única azeitona comestível no seu estado natural, a azeitona verde necessita ser curtida para perder o sabor amargo. Este sabor amargo deve-se à presença excessiva de compostos fenólicos, nomeadamente a oleuropeína;
- A azeitona preta, em conserva, é mais calórica e apresenta teores de sódio e gordura mais elevados mas, em contrapartida, apresenta um elevado teor de fibra alimentar.
Fonte |
Sabia que a azeitona é um dos aperitivos mais saudáveis?
Fonte |
Quando integrada numa alimentação saudável, a azeitona pode e deve, a par com o tremoço, ser o aperitivo de eleição!
Link |
A Vossa Linda Dietista!
Sem comentários:
Enviar um comentário