De Louco e Dietista, todos têm um pouco!

domingo, fevereiro 19, 2012

Arroz, batata e pão!

Qual destes alimentos engorda mais? Arroz, batata ou pão?

A fim de esclarecer toda e qualquer dúvida relativamente a esta questão atentemos à informação nutricional de cada opção!

100g de arroz comum fornecem:
- 352 Kcal
- 6,7g de Proteína
- 0,4g de Gordura
- 0,1g de Gordura Saturada
- 78,1g de Hidratos de Carbono
- 0g Açúcar
- 2,1g de Fibra Alimentar

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Saiba que, escolhendo a versão integral, consumirá o mesmo número de calorias mas uma maior quantidade de proteína e fibra alimentar o que promoverá o aumento da saciedade.

100g de batata fornecem:
- 89 Kcal
- 2,5g de Proteína
- 0g Gordura
- 0g Gordura Saturada
- 19,2g de Hidratos de Carbono
- 1,2g Açúcar
- 1,6g de Fibra Alimentar

Fonte

Note que o método de confeção influenciará, em muito, o valor calórico da batata. Enquanto que 100g de batata cozida apresentam 85 Kcal, 100g de batata frita (palitos) apresentam 225 Kcal.

E 100g de Pão (mistura de trigo e centeio) fornecem:
- 270 Kcal
- 9g de Proteína
- 1,4g de Gordura
- 0,3g de Gordura Saturada
- 53,8g de Hidratos de Carbono
- 2g Açúcar
- 4,3g de Fibra Alimentar

Fonte

A categoria do pão é uma das que mais variações nutricionais apresenta, nomeadamente nas quantidades de fibra alimentar e proteína. Sendo que, as opções com mais fibra alimentar e proteína ( pão de mistura, integral...) são aquelas que promovem maior saciedade.

Posto isto, podemos concluir que o arroz é o nosso "elo mais fraco" no entanto, não significa que não o possa incluir na sua alimentação. Lembre-se que MODERAÇÃO é a palavra-chave!

Os alimentos ricos em Hidratos de Carbono, nomeadamente os de absorção rápida como é o caso das frutas, são aqueles que mais engordam.

Os alimentos acima apresentados, apesar de equivalentes, devem ser consumidos em quantidades diferentes. Assim sendo:

1 porção é a quantidade de alimento que fornece 15g de Hidratos de Carbono. E, 15g de Hidratos de carbono existem em:

- 1/2 pão (biju)
- 1 batata pequena (90g)
- 2 colheres de sopa de arroz

15g de Hidratos de Carbono também existem em:

- 2 tostas
- 2 bolachas Cream Cracker
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 3 colheres de sopa de feijão seco ou grão-de-bico

Pois bem, todas estas quantidades são equivalentes entre si, por isso, toca a variar! Tem aqui um leque de opções para que o seu dia-a-dia não se torne numa monotonia.

Por norma, ao pequeno-almoço, sugiro 2 doses de Hidratos de Carbono, ou seja:

- 1 pão ou 4 tostas ou 4 bolachas Cream Cracker ou 4 colheres de sopa de flocos de aveia.

Nota: Prefiram, sempre que possível, o pão ou as tostas em detrimento das bolachas e os flocos de aveia em detrimento dos cereais de pequeno-almoço. Estes últimos são umas pequenas bombas de açúcar!

Isto é apenas um exemplo, claro que o número de doses a consumir em cada refeição dependerá das suas necessidades energéticas!

Lembre-se que o que engorda são as quantidades exageradas ingeridas e não os alimentos por si só, pois em quantidades adequadas apenas contribuem para a manutenção de um peso saudável! Tudo o que é ingerido em excesso é armazenado no organismo sob a forma de gordura, por isso, coma apenas o necessário! E, mantenha-se fisicamente activo!
O sucesso de qualquer plano alimentar resulta da aliança entre o plano alimentar e o exercício físico. Por isso, toca a comer BEM e a mexer TAMBÉM!

A Vossa Linda Dietista,

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