O que é?
É uma planta herbácea bulbosa, que atinge 30 a 70 cm de altura e floresce de Setembro a Outubro. Possui flores violeta-avermelhadas e um estilete amarelo que se divide em três.
De perfume e gostos delicados e bem característicos, o açafrão, funciona como um corante eficiente.
Como se conserva?
Depois de colhidas as flores, os estigmas são cuidadosamente colhidos à mão, um por um, e desidratados no mesmo dia, através da exposição ao calor.
Trata-se de uma especiaria bastante dispendiosa, pois para obter 1 kg de açafrão são necessários 600 mil estigmas.
Combina com...
Receitas de arroz, guisados de peixe, marisco e sopas. Também é utilizado na confeção de pratos orientais e em certos pães e bolos. Em Espanha, não se dispensa este condimento - lembre-se do papel importantíssimo desempenhado na paella valenciana. O seu paladar é ardente, intenso e penetrante pelo que, basta uma pitada para aromatizar e colorir uma receita!
A vossa Dietista recomenda:
Pato com açafrão
Ingredientes:
- 600g de pato
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de azeite
- 50ml de vinho branco
- 1 colher de café de açafrão
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação e confeção:
- Corte o pato em pedaços e tempere-o com sal e pimenta.
- Faça um refogado com a cebola picada e o azeite. Adicione o pato e deixe corar. Regue com o vinho, misture o açafrão e água suficiente. Tape e deixe cozinhar durante 30 a 40 minutos.
- Sirva bem quente.
Sugestão:
- Acompanhe com feijão verde salteado!
Falando de Nutrição...
Boa fonte de ferro e managnésio! Tem também, na sua composição, quantidades apreciáveis de vitamina B6, fibras e potássio!
Sabia que....
Como fármacos, o açafrão está indicado para regular as funções menstruais e na dosagem de pílulas abortivas.
Para saber um pouco mais...
http://foodfacts.mercola.com/saffron.html
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