De Louco e Dietista, todos têm um pouco!

quinta-feira, novembro 28, 2013

Já cheira a Natal

Aproxima-se uma das épocas mas festivas e mais importantes do calendário! E, com ela, também aparecem todos aqueles pratos típicos, apetitosos e, na maioria das vezes, calóricos, capazes de arruinar qualquer dieta!
Contudo, nem sempre as iguarias têm de ser calóricas ou confeccionadas do modo mais simples -cozedura-!

Assim sendo, vou deixar-lhe duas dicas para preparar uma das iguarias da mesa de Natal, o polvo. Eu sei que, de todas as iguarias, o polvo apresenta-se como a opção mais saudável, pois é apenas cozido, sem a adição de qualquer molho ou gordura, no entanto, poderá confecioná-lo de outras formas e, sem aumentar significativamente o seu valor calórico, deste modo, ficará mais apetecível e não se sentirá tentada (o) a petiscar outras iguarias muito mais calóricas!

Primeira sugestão:

Polvo na panela 

Ingredientes:

- 1 polvo, 1kg
- 1 cebola, 60g
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 200ml de vinho tinto
- 1 colher de café de colorau
- 1 malagueta, 10g
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal q.b.

Modo de preparação e confeção:

- Coza, na panela de pressão, o polvo durante 20 minutos. 
- Depois de cozido retire-o da panela e corte-o em pedaços. Reserve-o.
- Pique a cebola e os alhos e refogue-os em azeite. Adicione o polvo, mexa e junte o vinho. Acrescente o colorau e a malagueta, mexa bem e deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, retifique o tempero e sirva, polvilhando com a salsa picada.


Segunda sugestão:

Polvo assado

Ingredientes:

- 1 polvo, 1kg
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas, 120g
- 1 pimento vermelho, 80g
- 1 pimento verde, 80g
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de cebolinho
- Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação e confeção:

- Coloque o polvo numa panela de pressão, cubra-o com água e leve ao lume, deixando cozer durante 15 a 20 minutos.
- Depois de cozido retire-o e corte-o em pedaços. Disponha-os num pirex, regue com azeite e tempere com sal e pimenta.
- Corte as cebolas com a casca e os pimentos em pedaços. Disponha ambos em volta do polvo, tal como os dentes de alho. 
- Leve ao forno e deixe cozinhar durante 10 a 15 minutos.
- Retire e sirva decorando com cebolinho.

Nota: Ambas as receitas foram concebidas para 4-6 pessoas, o rendimento dependerá da qualidade do polvo que, como sabe, pode diminuir até metade do seu tamanho durante a cozedura!

Como vê, a sua mesa de Natal, poderá contar com uma bela e saudável receita de polvo! 

Em termos nutricionais, o polvo é considerado um alimento altamente nutritivo, pois é fonte de vitaminas A e B e, possui um baixo teor de gordura e colesterol. Fornece, por cada 100g, 73 Kcal, 15,6g de proteína, 1,2g de gordura, 0g de hidratos de carbono e 64mg de colesterol.

Comece já a preparar a lista de compras!

L
 
A Vossa Linda Dietista

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