De Louco e Dietista, todos têm um pouco!

segunda-feira, fevereiro 13, 2012

Ensino-lhe a comer, mas será que isso chega?

Saber comer é sem dúvida meio caminho andado para ter uma saúde de ferro. A outra metade do caminho é saber como preparar o que come!

Assim sendo, apresento-lhe 5 práticas a ter em conta durante a preparação dos seus "pitéus".

1º - Mantenha a Limpeza - Lave as mãos antes de preparar os alimentos e durante a sua preparação, depois de tocar em dinheiro, depois de utilizar a casa de banho, depois de tocar nas diversas partes do corpo (olhos, nariz, boca);
Lave e desinfecte todas as superfícies, equipamentos e utensílios utilizados na preparação dos alimentos;
Proteja os alimentos e a área da cozinha contra a entrada de insectos, roedores e outros.

Imagine que tem dois tachos no fogão e que precisa mexer ambos. Pode fazê-lo com a mesma colher, desde que, depois de mexer os alimentos do 1º tacho lave a colher e só depois mexa os alimentos do segundo tacho.

2º - Separe os alimentos crus e cozinhados - Separe sempre os alimentos crus dos cozinhados, mesmo no frigorífico (os alimentos cozinhados devem colocar-se na primeira prateleira e os alimentos crus nas prateleiras seguintes);
Use equipamentos e utensílios diferentes (até a cor deve ser diferente), como facas e/ou tábuas de corte, de forma a evitar contaminações cruzadas;
Conserve os alimentos em recipientes separados para evitar o contacto entre os alimentos crus e cozinhados.

3º- Cozinhe completamente os alimentos - Especialmente a carne, o frango, os ovos e o peixe;
Assegure que a confecção dos alimentos servidos alcançou 70ºC - para tal recomenda-se o uso de termómetros.

4º - Mantenha os alimentos a temperaturas apropriadas - Não deixe alimentos cozinhados à temperatura ambiente, mesmo que se encontrem em tachos, alguidares ou panelas;
Os alimentos cozinhados que não consumir no momento devem ser arrefecidos (experimente colocar o tacho que contém os alimentos não consumidos num alguidar com água fria) e refrigerados imediatamente, evitando que permaneçam a temperaturas críticas;
Não descongele os alimentos à temperatura ambiente. O correcto é retirar o alimento do congelador com a maior antecedência possível para que possa descongelar lentamente em ambiente refrigerado, ou seja, no frigorífico. Numa situação de pressa, coloque o alimento congelado, em água fria corrente e nunca em água quente.

5º - Utilize água e matérias-primas seguras - Utilize apenas água potável;
Seleccione alimentos sãos e frescos;
Lave e desinfecte as frutas e as hortaliças, especialmente se as for consumir em cru. Primeiro lave, depois desinfecte e por fim prepare!
Não utilize alimentos que não se encontrem dentro do prazo de validade.

É provável que pense que, com tantos cuidados vai demorar muito mais na preparação de uma refeição, mas lembre-se que o importante é a segurança com que a refeição é preparada e não a rapidez. E, depois de interiorizadas todas estas práticas, verá que não demora assim tanto.

Lembre-se que a pressa é inimiga da perfeição!

A vossa Linda Dietista

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