Os alimentos fritos, normalmente, são mais saborosos que os
assados, mas também são mais calóricos. No entanto, com os devidos
cuidados, podem tornar-se um pouco menos calóricos. Necessita apenas ter alguns cuidados.
- Escolha acertada – Deve optar por óleos de soja, cânola, milho ou girassol, pois são os mais adequados para fritar comida. O azeite, apesar de ser uma melhor gordura, oxida mais rapidamente.
- Temperatura controlada – A temperatura ideal de fritura situa-se entre os 170ºC e os 180ºC. Temperaturas inferiores aumentam a taxa de absorção de gordura, enquanto temperaturas superiores deterioram a qualidade dos óleos de fritura.
- Espessura do alimento – Quanto mais fino for o alimento a fritar mais gordura será absorvida (as batatas fritas aos palitos absorvem ¼ da gordura absorvida pelas cortadas às rodelas).
- Absorção final – Assim que retirar o alimento da “fritadeira” coloque-o em papel absorvente de modo a absorver restos de gordura existentes no alimento.
- Renovação constante – Não utilize o óleo de fritura mais que 5 vezes e verifique sempre a coloração do mesmo antes de iniciar a fritura, pois deverá substituí-lo assim que a sua coloração se apresentar escurecida.
- Armazenamento correto – Depois da fritura, nem pense, em guardar o óleo na fritadeira, filtre-o e guarde-o num recipiente protegido da luz e do ar.
Um frito por mês é mais que suficiente! Sempre que possível evite-os!
A vossa Linda Dietista
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