De Louco e Dietista, todos têm um pouco!

segunda-feira, março 25, 2013

A Páscoa e as calorias "extra"

Aproxima-se mais uma época festiva, a Páscoa, sinónimo de família, convívio, refeições em família e consequentemente excessos alimentares.

Com ela vêm as amêndoas, os ovos de chocolate, os folares doces e de carne, os assados no forno com molhos de fazer crescer a água na boca, entre muitas outras iguarias. Todos estes alimentos são ricos em algum nutriente, que, em excesso, acaba por ser prejudicial à saúde. Refiro-me aos açúcares e gorduras que, nestes alimentos, são predominantes.

Deste modo:


  • A quantidade de açúcar ingerida diariamente deverá ser de 50g no caso das mulheres e 55g no caso dos homens, o correspondente a 200 e 220 Kcal e equivalente a 2 colheres de sopa e meia.
    • A ingestão de um refrigerante com 330 ml poderá conter cerca de 30g de açúcar, ou seja, mais de metade da quantidade máxima diária. Atenção não só aos alimentos, mas também aos refrigerantes.
      • Já se imaginou a comer 30g de açúcar? Pense nisto cada vez que optar por um refrigerante!
  • No que toca à gordura a quantidade diária deverá ficar-se pelas 40 a 60g. No entanto é necessário ter em conta que, existem vários tipos de gordura e que umas são benéficas e outras nem por isso. 
    • A gordura trans, apresenta um limite de 2g por dia (America Heart Association), contudo, sempre que possível o objetivo deverá ser as 0g por dia dado que, este tipo de gordura provém de alimentos que conferem pouca saciedade e pouco valor nutricional (produtos de pastelaria, fast food, entre outros).
    • As polinsaturadas e monoinsaturadas são os tipos de gordura que deve ingerir diariamente. Encontram-se em alimentos como os peixes, os frutos secos, no azeite e em algumas sementes.
    • Ingerir a quantidade permitida de gordura por dia até pode ajudar na perda e/ou manutenção de peso, desde que, ela seja proveniente de fontes saudáveis.
  • 5g é a quantidade máxima a ingerir de sal diariamente, o equivalente a uma colher de chá rasa. 
    • O sal pode ser substituído por ervas aromáticas ou especiarias melhorando em muito o sabor dos seus cozinhados e a sua saúde! Seja amigo do seu coração, ele agradecerá!
Em dias de festa, mais que nunca, convém ter estas quantidades bem controladas, uma vez que, a oferta de produtos de elevada densidade calórica é elevadíssima.

Não tem que abdicar destes alimentos, tem que saber quando ingeri-los, só isso! Ora veja:

  • Troque a fatia de pão do pequeno almoço por 1 fatia de folar (do tamanho da mão e da grossura do dedo indicador) e acompanhe com 1 chávena de chá!
  • Utilize o azeite e o vinho branco para os assados no forno em vez da manteiga, óleo e outras gorduras!
  • Troque a fatia de pudim (sobremesa) por 2 amêndoas de chocolate preto!
Pequenas mudanças, opções, fazem a diferença!


Uma Boa Páscoa!

A Vossa Linda Dietista,






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