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segunda-feira, julho 06, 2015

Águas aromatizadas, culpadas ou inocentes?

Longe vai o tempo em que a água era única e exclusivamente uma fonte de hidratação. Hoje em dia, são inúmeras as funções atribuídas àquilo que algumas marcas denominam de água.

Água, é aquela bebida "simples", "verdadeira", salubre, incolor, sem sabor ou cheiro e que apresenta apenas sais minerais na sua composição.  Minerais esses que variam em função da Natureza da água.

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Muito conhecidas pelas suas propriedades digestivas são também as águas gaseificadas que tal como a água mineral não sofrem qualquer
alteração das suas características naturais, destacando-se apenas o elevado teor em sais minerais. No entanto, o consumo de água gaseificada deve surgir como um complemento ao consumo da água mineral sem gás e não como fonte exclusiva de hidratação uma vez que, o seu consumo excessivo pode conduzir à formação das chamadas pedras nos rins.

Lado a lado nas prateleiras dos supermercados com as águas minerais e gaseificadas encontram-se as águas aromatizadas que contrariamente às referidas anteriormente apresentam alteração das características naturais. Aditivos, aromas, adoçantes, conservantes, corantes, extratos de plantas e sumos de fruta concentrado são exemplos de tudo o que pode ser adicionado para conferir mais sabor e funções à água e afastá-la da sua definição e função original. Estas garrafas de água com aromas, extratos de plantas e concentrado de frutas não são isentas de calorias sendo o açúcar presente nos referidos concentrados o determinante do valor calórico da bebida. Convém não esquecer que o valor calórico se apresenta por 100ml e as garrafas contém, todas elas, muito mais que a referida quantidade. Expressões como "apenas 1 Kcal" podem induzi-lo em erro e fazê-lo pensar que este é o valor calórico atribuído à quantidade total presente na garrafa mas imediatamente abaixo e em letras bem miúdas e pouco visíveis aparece a restante parte da expressão "por 100ml", por isso, analise sempre o rótulo nutricional e efectue a conversão para o volume da garrafa.
O sabor adocicado associado a estas bebidas pode conduzir a hábitos alimentares menos saudáveis e numa época em que o combate a problemas como a obesidade e o excesso de peso se apresenta como uma tarefa tão árdua, é fundamental moderar o consumo sobretudo pelos mais novos!

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E finalmente, mas não menos importantes, surgem as águas funcionais, às quais são adicionados nutrientes com efeitos funcionais no organismo. São exemplo desta adição as fibras, as vitaminas do complexo B e até a L-Carnitina, todos eles com a promessa de uma silhueta mais elegante, a regulação do trânsito intestinal, o aumento da saciedade e consequente redução do apetite. 

Nunca é demais lembrar que o consumo de fibras e/ou vitaminas deve ser moderado e ajustado a um estilo de vida e alimentação saudáveis, de forma a evitar sobredosagens no organismo. Nada se compara a uma alimentação variada e equilibrada para atingir  a meta desejada.
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Tal como as águas aromatizadas, também estas apresentam valor calórico, conferido maioritariamente pelos açúcares, e respetiva informação nutricional por 100ml e não por garrafa. Efetuando os cálculos nutricionais verificará que uma garrafa de 330ml oferece 40 Kcal e 2g de Fibras tal qual 75g de maçã mas sem todos os conservantes e acidificantes.
E agora pergunto... 
Qual das duas opções o saciará mais?


Independentemente do rótulo, a "verdadeira" água, incolor, salubre, inodora e com pouco sabor continua a ser a melhor forma de hidratação, todas as outras denominações devem ser vistas como um complemento e não como bebidas exclusivas.

Contudo, não quero que tenha motivos para não se hidratar este Verão assim sendo prescrevo-lhe 1L de água + 1/2 chávena de melancia sem sementes e cortada aos cubos + 4-5 folhas de menta ou então opte por 1L de água + 1/2 chávena de frutos vermelhos + 1/ limão cortado em rodelas.

A Vossa Linda Dietista

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