Longe vai
o tempo em que a água era única e exclusivamente uma fonte de
hidratação. Hoje em dia, são inúmeras as funções
atribuídas àquilo que algumas marcas denominam de água.
Água,
é aquela bebida "simples", "verdadeira",
salubre, incolor, sem sabor ou cheiro e que apresenta apenas sais minerais na
sua composição. Minerais esses
que variam em função da Natureza da água.
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Muito
conhecidas pelas suas propriedades digestivas são também as águas gaseificadas que tal como a água mineral não
sofrem qualquer
alteração
das suas características naturais, destacando-se apenas
o elevado teor em sais minerais. No entanto, o consumo de água gaseificada deve
surgir como um complemento ao consumo da água mineral sem gás
e não como fonte exclusiva de hidratação uma
vez que, o seu consumo excessivo pode conduzir à formação
das chamadas pedras nos rins.
Lado a
lado nas prateleiras dos supermercados com as águas minerais e gaseificadas
encontram-se as águas aromatizadas que contrariamente às
referidas anteriormente apresentam alteração das características
naturais. Aditivos, aromas, adoçantes, conservantes, corantes,
extratos de plantas e sumos de fruta concentrado são
exemplos de tudo o que pode ser adicionado para conferir mais sabor e funções
à água e afastá-la da
sua definição e função original. Estas garrafas de água
com aromas, extratos de plantas e concentrado de frutas não
são isentas de calorias sendo o açúcar
presente nos referidos concentrados o determinante do valor calórico
da bebida. Convém não esquecer que o valor calórico
se apresenta por 100ml e as garrafas contém, todas elas, muito mais que a
referida quantidade. Expressões como "apenas 1 Kcal"
podem induzi-lo em erro e fazê-lo pensar que este é
o valor calórico atribuído à quantidade total presente na garrafa mas imediatamente abaixo e em
letras bem miúdas e pouco visíveis
aparece a restante parte da expressão "por 100ml", por isso,
analise sempre o rótulo nutricional e efectue a conversão
para o volume da garrafa.
O sabor
adocicado associado a estas bebidas pode conduzir a hábitos
alimentares menos saudáveis e numa época
em que o combate a problemas como a obesidade e o excesso de peso se apresenta
como uma tarefa tão árdua, é fundamental moderar o consumo
sobretudo pelos mais novos!
Fonte |
E
finalmente, mas não menos importantes, surgem as águas
funcionais, às quais são
adicionados nutrientes com efeitos funcionais no organismo. São
exemplo desta adição as fibras, as vitaminas do complexo
B e até a L-Carnitina, todos eles com a promessa de uma silhueta
mais elegante, a regulação do trânsito intestinal, o aumento da
saciedade e consequente redução do apetite.
Fonte |
Tal como as águas aromatizadas, também estas apresentam valor calórico, conferido maioritariamente pelos açúcares, e respetiva informação nutricional por 100ml e não por garrafa. Efetuando os cálculos nutricionais verificará que uma garrafa de 330ml oferece 40 Kcal e 2g de Fibras tal qual 75g de maçã mas sem todos os conservantes e acidificantes.
E agora pergunto...
Qual das duas opções o saciará mais?
Independentemente
do rótulo, a "verdadeira" água,
incolor, salubre, inodora e com pouco sabor continua a ser a melhor forma de
hidratação, todas as outras denominações devem ser vistas como um
complemento e não como bebidas exclusivas.
Contudo, não quero que tenha motivos para não se hidratar este Verão assim sendo prescrevo-lhe 1L de água + 1/2 chávena de melancia sem sementes e cortada aos cubos + 4-5 folhas de menta ou então opte por 1L de água + 1/2 chávena de frutos vermelhos + 1/ limão cortado em rodelas.
A Vossa Linda Dietista
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