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terça-feira, janeiro 29, 2013

Azia ou refluxo gástrico?

Saber o que e quando comer, mas como e de que forma é a solução para o desconforto que tanto a azia como o refluxo gástrico provocam.

Normalmente surgem numa segunda fase da digestão, onde ocorre a alteração química  provocada pela ação de enzimas, minerais e ácidos.

A pirose ou acidez, mais comumente conhecida por azia, está relacionada com digestões difíceis e prolongadas, associadas, na maioria das vezes, a excessos alcoólicos ou alimentares.

Na prática:

- Quando comemos, os alimentos percorrem o canal que liga a boca ao estômago, o esófago e, antes de chegarem ao estômago, têm de atravessar um pequeno "buraco", o esfíncter esofágico inferior, que apenas se deve abrir aquando da passagem dos alimentos para o estômago, de modo a impedir que os ácidos digestivos refluam pelo esófago. Contudo, às vezes, os músculos desse esfíncter permanecem abertos devido à perda de elasticidade, permitindo a passagem dos ácidos digestivos, provocando a azia.

Cerca de 7% da população mundial sofre de azia todos os dias, uma doença que tem um impacto negativo na qualidade de vida dos portadores, aumenta as despesas com a saúde e pode provocar sérios problemas no esófago. Se pertence a estes 7% procure um médico, "mude-se" para a pequena minoria que recorre à ajuda de profissionais de saúde.


O refluxo gástrico define-se como uma azia recorrente, causada pelo não funcionamento do esfíncter esofágico inferior.

Hérnia de hiato, obesidade e tabagismo são as causas mais comuns para o aparecimento desta patologia. Muito comum na gravidez, principalmente nas senhoras obesas. A ingetão de refeições e/ou alimentos muito consimentados e/ou gordurosos, o álcool e a má alimentação são práticas que podem ocasionar e piorar os efeitos do refluxo.

Pode a alimentação aliviar os sintomas?

CLARO!

  • Comece por fazer várias refeições ao dia e de pequena quantidade.
  • Mastigue bem os alimentos, lembre-se que o sabor destes apenas é sentido na boca, por isso, aproveite-o ao máximo.
  • A ingestão de, pelo menos, 1 litro de água por dia é essencial, entre as refeições e não durante as mesmas.
  • Evite os alimentos que lhe provocam azia. Vá retirando e introduzindo novamente para ter a certeza se são mesmo esses.
  • O álcool provoca lesões nas mucosas, por isso, evite as bebidas alcoólicas.
  • Alimentos de fácil digestão como o queijo fresco devem ser privilegiados. 
  • A banana forma uma camada protetora na parede do estômago, contribuindo assim para a diminuição dos ataques de acidez.
  • Evite café, chá, coca cola e outras bebidas cafeínadas, ma vez que a cafeína aumenta a produção de ácido.
  • Alguns medicamentos podem provocar azia, se tal acontecer, fale com o seu médico. Evite auto medicar-se.
  • O leite é um alimento que camufla o problema, embora alivie os sintomas, não é, nem de perto nem de longe, uma solução.
  • Evite as "jantaradas". O jantar deve ser a refeição mais leve do dia, uma vez que, normalmente, após o jantar se segue o descanso, muitas vezes na horizontal, o que é propício para a passagem dos ácidos digestivos para o esófago.
Pequenas ações que podem melhorar a qualidade de vida de quem vive na "azia"!

A vossa Linda Dietista,







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