De Louco e Dietista, todos têm um pouco!

domingo, fevereiro 24, 2013

Ervas e especiarias, como combiná-las?

São cada vez mais utilizadas na cozinha dos portugueses, falta saber se as sabem combinar com os alimentos certos.

Deixe-se de experiências, ensino-lhe, a seguir, as melhores combinações!

Açafrão - Combina com frango, camarão e arroz.
Alecrim - Principalmente utilizado em carnes assadas, molhos e pratos com cordeiro.
Coentros - Ideais para camarão e peixe.
Erva cidreira - Utilizada em omeletes, saladas de fruta e pratos com carne de aves.
Estragão - Comumente adicionado a pratos com ovos, galinha, peixe e legumes (principalmente o courgette). Possui um ligeiro sabor a anis.
Gengibre - Delicioso condimento para as carnes brancas.
Hortelã - Utilizada em pratos com cordeiro, batatas, beringela, tomate, lentilhas, feijão e pepino.
Louro - Perfeita combinação com carnes vermelhas e de aves, peixes e vinha d'alho.
Manjericão - Ideal para condimentar sopa de legumes, salada de tomate, peixes, carnes vermelhas, crustáceos, frango e ovo.
Nós-moscada - Pode adicionar-se a omeletes, carnes e vegetais.
Oregãos - Proporciona um ótimo sabor a molhos, carnes vermelhas, ensopados e a pizzas.
Pimenta - Combina com carnes vermelhas e de aves, com peixe, legumes e saladas.
Tomilho - Utilizado para condimentar carnes de caça, ensopados, pratos de feijão e de carne e sopas.

São, sem dúvida, uma opção para quem tem de seguir planos isentos ou com pouca adição de sal.

Continua com dúvidas em relação às combinações? Vamos esclarecer tudo! Aqui ficam duas receitas, de fácil confeção e com a utilização de ervas e especiarias.

Salada de pepino com nozes

Ingredientes (4 pessoas):

3 pepinos grandes
3 iogurtes magros naturais
1 colher de sopa de alecrim picado
1 colher de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de azeite
25 gramas de nozes picadas
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de raspas de laranja

Modo de preparação e  confeção:

Descasque os pepinos e corte-os em rodelas.
Coloque, numa tigela, o alecrim, a cebola e os iogurtes. Misture bem e leve ao frigorífico durante 15 minutos.
Passados os 15 minutos, adicione o sumo de limão, o azeite e misture bem.
Junte as nozes com as rodelas de pepino, adicione a mistura feita com o iogurte, a salsa picada e polvilhe com as raspas de laranja.
Guarde no frigorífico até à hora de servir.


Frango assado com cerveja

Ingredientes (4 pessoas):

4 bifes de frango
6 dentes de alho picados
1 colher de chá de louro
1 cebola grande picada
1 copo (250 ml) de cerveja

Modo de preparação e confeção:

Tempere os bifes de frango com o alho, o louro e uma pitada de sal. Deixe marinar cerca de uma hora.
Depois de marinados, coloque-os num pirex, junte a cebola picada, regue com a cerveja, cubra com papel alumínio e leve a assar cerca de 1 hora.
Vá regando com o molho que se forma no pirex. Quando estiver quase assado, retire o papel alumínio e deixe tostar um pouco.

Bom apetite!

A Vossa Linda Dietista,




sábado, fevereiro 23, 2013

A de Aipo

Na antiga Roma era apreciado pelo seu poder afrodisíaco, hoje em dia é bastante falado mas poucos sabem como utilizá-lo.

Apresenta-se como uma ótima fonte de vitaminas e minerais. As vitaminas  C e K são as mais abundantes, tal como o potássio, os folatos, o molibdénio e o manganésio. Também apresenta uma quantidade considerável de fibras.

Ao ingerir aipo está a aumentar a sua resistência às infeções (graças à vitamina C) e a proteger as suas células dos radicais livres. A riqueza em potássio ajuda a regular a tensão arterial bem como a contração muscular e o ritmo cardíaco. A saúde óssea também sai a ganhar pois o cálcio e o fósforo (segundo mineral mais abundante) ajudam a manter os ossos e as articulações forte e saudáveis.

O aipo possui um composto ativo denominado phthalides que é responsável pela diminuição das hormonas do stress, responsáveis pela contração dos vasos sanguíneos, e intervêm no relaxamento das fibras musculares lisas das artérias, promovendo, desta forma, uma menor pressão do fluxo sanguíneo.

Pode encontrá-lo no supermercado durante todo o ano, contudo, é no Verão que pode desfrutar, ao máximo, das suas propriedades nutricionais. No momento da compra verifique se apresenta folhas verdes brilhantes e sem manchas amarelas ou castanhas. Quanto mais verde foi o aipo maior é a riqueza nutricional. 
Um truque para determinar se está, ou não, fresco é "sentir" o peso ao aipo, quanto mais leve ele estiver mais deteriorado está.

Armazene-o num saco de plástico, no frigorífico, mas não mais de quatro dias pois perderá a maioria das suas qualidades nutricionais. Não o congele, murchará e será impróprio para consumo. Se o aipo começar a murchar, humedeça-o com água fria e coloque-o algumas horas no frigorífico, voltará a ficar brilhante.

Do aipo tudo se pode aproveitar, desde as folhas que condimentam saladas e caldos, às aromáticas sementes, passando pelos talos, depois de limpos dos fios laterais. Na sopa pode utilizá-lo para substituir o nabo, por exemplo. Se, for amante de sumos, utilize o aipo, combina bem com o tomate e com a cenoura.

Falando em números:
100 gramas de aipo fornecem:

- 11 Kcal
- 1,1g proteína
- 0,1g gordura
- 1,5g hidratos de carbono
- 2g fibra alimentar
- 8mg Vitamina C
- 299mg potássio

Sem dúvida que o aipo pode e deve integrar qualquer plano alimentar de redução ponderal, pois trata-se de um legume, muitíssimo, pobre em calorias e com uma quantidade apreciável de fibras (produz efeito de saciedade).

Dê asas à imaginação, surpreenda-se a si próprio!

A vossa Linda Dietista,






quinta-feira, fevereiro 07, 2013

Especial Dia dos Namorados

Mimar a cara metade (e nós próprios) no dia 14 de Fevereiro já é uma "obrigação". Para que o possa fazer nesse dia e em outro qualquer deixo-lhe aqui uma doce, líght e rápida sugestão.

Delícia de Morango

Ingredientes (2-3 pessoas):

- 1 pacote de gelatina de morango
- 200 gramas de morangos
- 1 iogurte natural sólido magro
- 200 ml de água

Modo de preparação e confeção:

- Leve a água a ferver, junte a gelatina e guarde.
- Corte os morangos em pedaços pequenos e coloque-os em taças individuais.
- Acrescente a mistura de gelatina até os morangos ficarem submersos, guarde a restante mistura.
- Leve ao frigorífico até solidificar.
- Junte, à mistura que guardou, o iogurte natural, misturando bem.
- Verta essa mistura nas taças, depois da primeira gelatina estar solidificada.
- Leve ao frigorífico para acabar de solidificar.

Não está totalmente convencida da "magreza" da receita, então comprove:

Esta receita fornece (para as quantidades indicadas):

- 144 Kcal
- 13g proteína
- 20g hidratos de carbono
- 1,1 g de gordura

Como pode comprovar, a receita é bastante light, praticamente isenta de gordura, pelo que, mesmo com todo o amor que tem para dar e receber a sua dieta manter-se-à!

Atrasou-se no trabalho e já não pode confecionar aquele prato, especialmente, desenhado para este dia? Não se preocupe, mais uma vez, dou-lhe uma sugestão light, rápida e picante!

Gambas com piri-piri

Ingredientes (2 pessoas):

- 500 gramas de gambas
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- Sal e piripiri q.b.
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra

Modo de confeção e preparação:

- Descasque as gambas cruas e retire-lhes a cabeça.
- Pique, finamente, os dentes de alho.
- Leve o azeite ao lume, numa frigideira e adicione o alho, deixando alourar um pouco.
- Adicione o piripiri, deixe ferver e adicione as gambas. Passados 5 minutos tempere com o sal e vinagre.
- Sirva imediatamente.


Dizem, e muito bem, que o piripiri é afrodisíaco. Aproveite, a época assim o exige!

A vossa linda Dietista



sábado, fevereiro 02, 2013

Ementa de Domingo

Domingo é sinónimo de família, alegria, boa disposição, descanso e claro, refeições mais calóricas. Para que a sua dieta não vá por "água abaixo" deixo-lhe algumas receitas, e deixo a dica para que os almoços e/ou jantares de domingo sejam sempre em sua casa assim serão as visitas a adaptar-se aos seus métodos de confeção e não você!

Para começar pode preparar:

Tostas "do céu"

Ingredientes (por pessoa):

- 2 Tostas
- 1 Fatia de fiambre de aves
- 1 Fatia de presunto
- 1 Fatia de queijo flamengo light

Modo de preparação e confeção:

- Num tabuleiro, untado com azeite, disponha as tostas.
- Cubra cada tosta, com 1 fatia de presunto, 1 fatia de fiambre e 1 fatia de queijo. Polvilhe com orégãos e leve ao forno a gratinar.

Sugestão: Na sua tosta utilize apenas 1/2 fatia de presunto e de queijo.


Feitas as apresentações, pode servir o prato seguinte.

Frango com molho de laranja

Ingredientes (4 pessoas):

- 1 Frango
- 1 Cabeça de alho
- 1 Copo de sumo de laranja sem gás
- Gengibre ralado
- Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação e confeção:

- Tempere o frango com sal e pimenta e esfregue-o com o gengibre ralado.
- Coloque o frango num pirex e espalhe os dentes de alho inteiros por cima e ao redor do frango.
- Regue com o sumo de laranja e leve ao forno durante 30 a 40 minutos, dependendo da espessura do frango.

Sugestão: Acompanhe o seu prato apenas com um legume cozido ou cru, aos visitantes sirva com arroz branco.


E para sobremesa temos...

Delícia de Morango

Ingredientes (4 pessoas):

- 1 Pacote de gelatina de Morango
- 200 Gramas de morangos
- 1 Iogurte natural magro
- 200 ml de água

Modo de preparação e confeção:

- Leve a água a ferver, junte a gelatina e guarde.
- Corte os morangos em pedaços pequenos e coloque-os em taças individuais.
- Acrescente a mistura de gelatina até os morangos ficarem submersos, guarde a restante mistura.
- Leve ao frigorífico até solidificar.
- Junte, à mistura que guardou, o iogurte natural, misturando bem.
- Verta esta mistura nas taças, depois da primeira gelatina estar solidificada.
- Leve ao frio até solidificar.

Para além de não comprometer a sua dieta, ainda proporciona uma refeição saudável aos visitantes. Não precisa fazer sacrifícios, apenas ter regras e tudo correrá pelo melhor, pela redução ponderal!

A vossa Linda Dietista,