Além de saborosa, a cereja fornece: hidratos de carbono, lípidos, proteínas, fibras, minerais (cálcio, fósforo, potássio e ferro), vitaminas (A, B1, B2, C e niacina) e flavonóides. Os hidratos de carbono presentes nesta fruta são complexos, ou seja, são absorvidos pelo organismo de forma lenta, o que contribui para a manutenção da glicémia e para o controlo da sensação fome.
Além das propriedades antioxidantes, conferidas pela Vitamina C e pelos flavonóides, a cereja também apresenta propriedades anticancerígenas graças à presença do ácido elágico, um inibidor das células cancerígenas.
As fibras presentes na cereja contém pectina, que:
- apresenta efeito laxante (combatendo assim a obstipação);
- neutraliza as gorduras, impedindo que passem para o sangue (ajudando a manter os níveis de colesterol dentro dos limites).
Com tantos benefícios resta dar-lhes a conhecer a sua composição nutricional, assim sendo:
100g de Cereja contém:
- 60 Kcal
- 0,8g de Proteína
- 13,3g de Hidratos de Carbono
- 0,2g de Gordura Saturada
- 1,6g de Fibra alimentar
- 6 mg de Vitamina C
- 210mg de Potássio
Apesar de pouco calóricas e de todos os benefícios acima mencionados a quantidade recomendada são 50g, o que equivale, em média, a 10 cerejas.
Como escolher as melhores?
A cereja é uma fruta que deve ser apanhada o mais madura possível, porque, se for apanhada verde não vai amadurecer mais e consequentemente não ficará mais doce.
As mais carnudas e maiores são sempre as de melhor qualidade. Devem apresentar-se limpas, com a pele firme, brilhante, inteira, sem golpes e sem manchas.
Os talos devem apresentar-se bem verdes, frescos e bem presos ao fruto.
Como as conservar?
Deve guardá-las no frigorífico sem lavar e sem tapar, de modo a prevenir a perda de vitamina C.
Não sabe o que lanchar? Aproveite a dica e petisque umas cerejas, acompanhadas por tostas, bolachas ou pão.
A Vossa Linda Dietista