De Louco e Dietista, todos têm um pouco!

terça-feira, março 20, 2012

Excessos Pascais

Não tarda nada está a celebrar a Páscoa que, tal como o Natal é uma época de alguns exageros alimentares. Assim sendo, cabe-me a mim orientá-lo(a) nesta árdua tarefa.

Moderação, é mais uma vez, a palavra-chave. Prove um pouco de tudo. O importante é que saiba "enquadrar" os alimentos mais calóricos (típicos desta época) na sua alimentação diária. E, se a sua alimentação diária é equilibrada e regrada e até pratica regularmente actividade física, seguramente que não vai ser um ou outro excesso que vão prejudicar a sua dieta.

Seguir os conselhos básicos, aqueles que já está farto(a) de ouvir, é fundamental, ora veja: Se comer de 3 em 3 horas (4, no máximo) nunca vai sentir aquela vontade, devastadora, de comer tudo o que lhe aparecer pela frente, e, é nestas alturas que aparecem pela frente os alimentos mais calóricos: o ovo de chocolate que o vizinho ofereceu ao seu filho, as amêndoas que guarda para as visitas, o folar que a sua mãe fez com tanto carinho, entre muitas outras coisas e, por todos estes motivos é que, mais que nunca se torna necessário, cumprir horários.

Aprenda a distribuir estes alimentos pelos vários dias de festa - Coma uma sobremesa doce na sexta-feira santa, troque a fatia de pão do pequeno-almoço de um dia à sua escolha por uma fatia (fina) de folar e no domingo de Páscoa ofereça à sua família uma almoço mais requintado. Não precisa de comer tudo ao mesmo tempo, até porque, não lhe vai saber melhor, por isso, liste os seus alimentos preferidos e escolha o dia em que quer comer cada um deles.

Coma devagar, sem pressas, ninguém lhe tira a comida do prato. Lembre-se que os alimentos só têm sabor enquanto estão na boca, depois de engolir já não vão saber a nada, por isso, mastigue com calma, de modo a que possa sentir todo o prazer possível ao comer o que mais gosta.

Aprenda a tirar partido dos alimentos ao longo do ano. Preocupe-se em ter uma boa base de cuidados alimentares, que lhe permitam alguns excessos pontuais. Se tiver hábitos alimentares saudáveis não vão ser os alimentos típicos desta época ou de outra qualquer que vão arruinar a sua tentativa de perder peso.

Está de férias, melhor ainda, aproveite algum do seu tempo livre para fazer uma caminhada todos os dias.

A vossa Linda Dietista,


terça-feira, março 06, 2012

Sou obstipada(o) e agora?

A obstipação ou prisão de ventre define-se como a diminuição da capacidade e número de vezes que ocorre expulsão de fezes num indivíduo.

É um mal de que muitos(as) se queixam e pode causar grande mal-estar e levar as pessoas a procurar ajuda médica. Um indivíduo saudável evacua menos de 3 vezes por dia mas mais de 3 vezes por semana, no entanto não há um padrão de funcionamento intestinal igual para toda a gente.

Mas afinal qual a causa deste problema?


  • Alimentação inadequada (pobre em fibras e líquidos);
  • Actividade física insuficiente;
  • Efeito secundário - resultante da toma de alguns medicamentos;
  • Gravidez;
  • Cirurgias;
  • Consequência de outra patologia do intestino;
  • Mudança de ambiente e viagens;
  • Evitar defecar no momento em que surge o estímulo;
Todas estas acções podem levar à obstipação, e esta, será tanto mais "desconfortante" quanto maior a frequência e a quantidade das acções acima referidas.

O tratamento da obstipação, consiste em corrigir as causas da irregularidade intestinal, como por exemplo:
  • Comer alimentos ricos em fibras (cereais, frutas frescas e vegetais);
  • Aumentar a ingestão de líquidos;
  • Beber chá ou água quente, pois podem estimular o funcionamento do intestino;
  • Evitar o stress;
A prática destas "pequenas" actividades pode contribuir significativamente para a melhoria do seu "problema"!

Como evitar ou melhorar a obstipação?
  • Deve melhorar o consumo dos seguintes alimentos:
    • Cereais integrais (farinhas, trigo, arroz), pão integral, bolachas integrais, broa de milho
    • Leguminosas frescas e secas (grão-de-bico, feijão, lentilhas, favas)
    •  Frutas frescas, de preferência com casca: Laranja, pêra, uva, figo, abacaxi, laranja;
    • Frutas secas (uva passa, figo, ameixa, damasco);
    • Sementes oleaginosas (noz, avelã, amêndoa, castanha, amendoim);
    •  Legumes e hortaliças como: alface, agrião, espinafre, nabo, repolho, cenoura, brócolos (utilizar as folhas mais duras e os talos da couve para a base da sopa);
    • Sumos de fruta (laranja, tangerina, abacaxi, maracujá – sem coar)
     Não precisa de grandes gastos ou esforços, só precisa de um pouco de criatividade - combine estes alimentos com aqueles que mais gosta e verá que combaterá a desconfortante obstipação!

A\ A vossa Linda Dietista