Existem vários tipos de gelados, com vários sabores, cores, texturas, contudo deve ter em atenção a composição nutricional dos gelados para saber aquilo que de facto está a ingerir. Deve dar alguma atenção ao rótulo de um gelado que deve conter:
- Lista de ingredientes: Leite, açúcar, aromas, etc.
- Condições de conservação: Conservar a -18ºC
- Nome e morada da identidade que lança o produto no mercado
- Consumir de preferência antes do fim de: Indicação do mês e ano (Ex:10/2012)
- Denominação de venda: Gelado de leite com baixo teor de gordura, por exemplo.
- Quantidade líquida: 125g, por exemplo.
Sempre que consumir gelados deverá ter em atenção alguns aspectos, consultando a informação nutricional dos mesmos:
- Verificar a quantidade de hidratos de carbono. Adquira gelados pobres em açúcar;
- Deverá verificar a quantidade de gorduras e preferir os gelados com baixo teor de gordura, sobretudo em gordura saturada e colesterol;
- Verifique a quantidade de fibra alimentar. Opte por gelados cujo conteúdo em fibras seja equilibrado;
- Atente à quantidade de Sódio (Na) e prefira gelados com baixo teor de sódio.
Actualmente existe uma vasta gama de gelados no mercado, desde gelados com fruta, ricos em leite, sabor a chocolate, caramelo, enfim em leque enorme para satisfazer todos os desejos e mais alguns.
Apresento-lhe a seguir alguns gelados e o respectivo valor nutricional.
Perna de pau: 95 Kcal/unidade
Mini milk: 30 Kcal/unidade
Corneto de chocolate: 229 Kcal/unidade
Epá: 95 Kcal/unidade
Magnum de amêndoas: 280 Kcal/unidade
Corneto de morango: 180 Kcal/unidade
Calipo de morango: 85 Kcal/unidade
Atenção!!!
Para escolher o gelado mais equilibrado em termos de nutrientes, deve valorizar não só o valor calórico mas também a quantidade de gordura e açúcar!
A vossa Linda Dietista,
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